О струнах

Струны - основной взаимодействия музыканта с инструментом, это известно всем, однако даже сейчас, в эпоху Internet, приходится рассказывать о необходимости ухода за ними, и о периодической их замене. Находятся музыканты, которые совершенно спокойно заявляют, что меняли струны последний раз в прошлом году, и с удивлением слышат тезис о том, что менять струны нужно чем чаще, тем лучше.

Так почему же так важно следить за состоянием струн? В первую очередь нужно осознавать, что струны - это расходный материал, как масло в двигателе автомобиля, у которых есть свой определенный ресурс, и со временем он естественно вырабатывается.

Если задуматься о физике, то можно понять что при постоянном взаимодействии струны с ладовой проволокой происходит истирание и струны и самого лада, что в свою очередь приводит к тому, что в поперечных сечениях струна становится не одинаковой по длине, и инструмент, даже с отстроенной мензурой, перестает строить по ладам.

Также следует помнить о том, что на струнах (и особенно в обмотке) "оседает" жир и грязь с пальцев, которая в свою очередь будет мешать струне колебаться. Чистить струны желательно каждый день после игры чистой хлопчатобумажной (хлопковой) салфеткой, или смоченной в специальном растворе для чистки струн, коих сейчас продается огромное количество.

Важный момент - это выбор комплекта в зависимости от поставленных задач. Сейчас существуют струны с защитным покрытием (Elixir, Ernie Ball), которое защищает их от внешних воздействий, и "живут" такие струны действительно дольше. Но музыканты обычно сходятся во мнении, что по звуку такие струны уступают своим аналогам без покрытия. То есть, подход может быть такой: на каждое выступление или на запись ставится новый комплект без покрытия, а для занятий дома - Elixir, который можно будет менять разв 2-3 недели.

Итог можно сформулировать так: "убитые" струны не позволят идеально настроить мензуру, а грязные - не позволят звучать им так, как нужно. Важно ставить "свежий" комплект, как минимум, накануне выступления и на день записи в студии.